Откуда к нам пришел морской рис? Биокультура индийского риса уходит своими историческими корнями во времена древнейших цивилизаций мира. О целебных свойствах настоя морского гриба было известно еще в самых ранних обществах Китая, Индии.
В разных странах этот грибок называют по-своему. Например, в Мексике настой морского риса всегда был известен как "тиби", а в Древнем Риме он носил имя "поска". В России за ним закрепилось название морской рис. По-видимому, определение морской произошло от слова «заморский», что значит «привезенный из другой страны, из-за моря».
А само название рис закрепилось за данным видом зооглеи благодаря ассоциативному принципу: по форме рис индийский морской напоминает обычный рис, который употребляется в пищу. Скорее всего, сыграло свою роль и сопоставление морского риса с обычным — важнейшим продуктом питания, в известном смысле, источником жизни для народов Востока, прежде всего Китая и Индии. Индийский рис в Украине: Настой из морского гирба в Украине известен очень давно. Свое распространение инидйский рис получил в то время, когда окрепли связи и торговое сообщение Украины с Азией, то есть где-то в середине XIX века. И украинцы намного раньше попробовали вкус этого целебного напитка, чем европейцы, к которым рис инидйский морской попал только в начале XX века. Уже во второй половине XIX века приятный вкус «заморского» напитка и его полезные свойства были высоко оценены и с интересом изучались химиками, биологами и медиками.
Удивительно, но факт: люди не одно тысячелетие знали зооглеи и пользовались их лекарственными свойствами, но вот всерьез изучаться «грибы» (как их называли в народе) стали только в начале XX века. При этом основное внимание было направлено на чайный гриб, а морской индийский рис и тибетский молочный гриб всегда оставались в тени. А зря! Как выяснилось в ходе многочисленных наблюдений и опытов, целебные силы последних двух намного более выражены, чем у их известного собрата. Тайное происхождение морского риса: В настоящее время с индийским морским рисом связано много тайн. Одна из них касается его происхождения. Ученые до сих пор не устают дискутировать на тему: был ли индийский рис культивирован искусственно или же имеет естественное происхождение. Л. А. Бачинская, которая в России стала первым биологом, всерьез занявшимся исследованием данной биокультуры, считала морской гриб организмом природного происхождения. Она утверждала, что «грибки» возникли естественным путем, развиваясь, подобно слизи, в напитках в ходе их брожения. Бачинская также доказывала, что их «споры» переносятся насекомыми (мухами или бабочками) на лапках и хоботках и таким образом попадают в разные жидкие продукты. А вот польский химик Юзеф Болшич еще в 1978 году утверждал, что индийский морской рис культивирован выходцами с Тибета, причем достаточно давно. Некоторые ученые, как и Юзеф Болшич, склонны думать, что индийский гриб все же имеет искусственное происхождение, то есть был создан в незапамятные времена и сохранился до наших дней. Насколько верна эта гипотеза, трудно сказать. Все-таки доказательств тому, что морской индийский рис — микроорганизм, «рожденный» естественным путем, намного больше. Правда, в диком естественном состоянии рисовый гриб сейчас нигде не встречается, а культивируется людьми и передается из рук в руки. Так что тайна происхождения как индийского риса, так и зооглеи в целом, до сих пор остается неразгаданной. В состав настоя морского риса входят следующие элементы: (1) несколько видов дрожжеподобных грибков и микроорганизмов (не путать с пищевыми дрожжами!!! Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма; (2) несколько видов уксуснокислых бактерий; (3) органичные кислоты, в том числе: фосфорная кислота, пировиноградная кислота, уроновая кислота, глюкуроновая кислота, п-кумаровая кислота, хлорогенная кислота, уксусная кислота, щавелевая кислота, лимонная кислота, молочная кислота, койевая кислота, фолиевая кислота; (4) спирт; (5) витамины С и D; (6) дубильные вещества; (7) полисахариды типа целлюлозы; (8) альдегиды; (9) жироподобные вещества типа холин; (10) жировые и смолистые вещества; (11) алкалоиды; (12) глюкозиды; (13) ферменты липаза, амилаза, протеаза, левансахараза; (14) ферменты, активно расщепляющие соли мочевой кислоты, а также соли других вредных кислот, которые откладываются в суставах; (15) кофермент Q, или юбикинол-10, или витамин Q (коэнзим Q10,0); (16) некоторые другие элементы.
Подробнее о составе морского риса индийского Вы можете прочитать в статье Химический состав.
|